Cara Setting Internet Handphone dan Modem untuk Provider GSM dan CDMA di Indonesia

Berikut akan kami informasikan parameter setting internet provider GSM dan CDMA di Indonesia. Sebenarnya cara setting internet pada modem maupun telepon cukup mudah, anda hanya perlu masuk ke menu pengaturan koneksi pada handphone atau ke menu profile management pada modem internet.

Yang terpenting dari setting internet pada handphone adalah tiga buah parameter utama yang harus diisi atau disetting yaitu:

  1. Access Point Name (APN)
  2. Username (Nama pengguna)
  3. Password (Kata sandi).

Untuk parameter lainnya pada umumnya tidak perlu diisi / dapat dikosongkan. Untuk Nama koneksi (connection name) atau profile name hanya sebagai pembeda, jadi dapat anda isi sesukanya.

Bila anda menggunakan modem untuk koneksi internet maka parameter Access Point Name (APN) biasanya tidak ada, namun anda harus mengisi parameter dial number / access number atau nomor telepon yang harus diisi dengan nomor sebagai berikut:

  • *99# bila kartu yang digunakan adalah GSM
  • #777 bila kartu yang digunakan adalah CDMA

Bila anda pengguna handphone Android, cara setting internet Android dapat dilihat pada postingan berikut:

Cara Setting Internet Android (klik)

Parameter Setting Internet Provider GSM Indonesia:

Setting internet  3 / Three / Tri

  • APN: 3gprs
  • Username (Nama pengguna): 3gprs
  • Password (Kata sandi): 3gprs

Setting internet unlimited Three / Tri / 3 (hanya dapat digunakan bila anda sudah berlangganan paket unlimited 3)

  • APN: 3data
  • Username (Nama pengguna): 3data
  • Password (Kata sandi): 3data

Setting Internet AXIS

  • APN: AXIS
  • Username (Nama pengguna): axis
  • Password (Kata sandi): 123456

Setting Internet IM3 / Mentari

  • APN: indosatgprs
  • Username (Nama pengguna): indosat
  • Password (Kata sandi): indosat

Setting Internet Indosat Broadband 3,5 G

  • APN: indosat3g
  • Username (Nama pengguna): indosat
  • Password (Kata sandi): indosat

Setting Internet Indosat IM2 (Broom)

  • APN: indosatm2
  • Username (Nama pengguna): Nama yang anda buat sewaktu aktivasi kartu Indosat M2 / Broom
  • Password (Kata sandi): Password yang anda buat sewaktu aktivasi kartu Indosat M2 / Broom

Setting Internet XL

  • APN: www.xlgprs.net
  • Username (Nama pengguna): xlgprs
  • Password (Kata sandi): proxl

Setting Internet XL Unlimited / Broadband

  • APN: xlunlimited
  • Username (Nama pengguna): [dikosongkan]
  • Password (Kata sandi): [dikosongkan]

Setting Internet Telkomsel simPATI

  • APN: telkomsel
  • Username (Nama pengguna): wap
  • Password (Kata sandi): wap123

Jika koneksi tidak berjalan dengan baik, bisa dicoba menggunakan settingan internet Telkomsel Flash dibawah ini.

Setting Internet Telkomsel Flash Unlimited / Non Unlimited

  • APN: internet
  • Username (Nama pengguna): [dikosongkan]
  • Password (Kata sandi): [dikosongkan]
  • Authentication Type (Jenis otentifikasi): bisa dikosongkan, namun apabila koneksi tidak berjalan dengan baik, silahkan pilih: CHAP

Parameter Setting Internet Provider CDMA Indonesia:

Setting Internet AHA

  • APN: #777
  • Username (Nama pengguna): aha@aha.co.id
  • Password (Kata sandi): aha

Setting Internet Esia

  • APN: #777
  • Username (Nama pengguna): esia
  • Password (Kata sandi):esia

Setting Internet Starone

  • APN: #777
  • Username (Nama pengguna): starone
  • Password (Kata sandi): indosat

Setting Internet Telkom Flexi Volume Based: penghitungan tarif berdasarkan banyaknya data yang diunduh dan diunggah (download & upload) melalui jaringan internet.

  • APN: #777
  • Username (Nama pengguna): telkomnet@flexi
  • Password (Kata sandi): telkom

Setting Internet Telkom Flexi Time Based: penghitungan tarif berdasarkan lamanya waktu pemakaian koneksi internet.

  • APN: #777
  • Username (Nama pengguna): telkomnet@flexi-time
  • Password (Kata sandi): telkom

Setting Internet Telkom Flexi Unlimited

  • APN: #777
  • Username (Nama pengguna): Didapat setelah melakukan registrasi
  • Password (Kata sandi): telkom / Didapat setelah melakukan registrasi

Untuk mendapatkan Username dan password Telkom flexi unlimited, anda harus melakukan registrasi melalui SMS di nomor 2255, atau dengan menekan *2255# dari handphone atau modem langsung.

Demikian informasi parameter setting internet provider di Indonesia, semoga bisa bermanfaat bagi pembaca harga-hp.com. Apabila ada parameter yang tidak sesuai, tidak dapat digunakan atau Anda ada pertanyaan, Anda dapat menginformasikan kepada kami melalui form komentar dibawah.

Note: Bila anda merasa tulisan ini berguna, kami sarankan untuk mem-bookmark halaman ini pada browser internet anda dengan cara menekan ctrl+d. Hal ini agar memudahkan anda untuk menemukan halaman ini kembali jika sewaktu-waktu diperlukan. Terima kasih :)

151 Comments to "Cara Setting Internet Handphone dan Modem untuk Provider GSM dan CDMA di Indonesia"

  1. 61
    rachman says:

    diatas untuk paket internet IM3 ada 2 pilihan yaitu apn :indosatgprs dan apn: indosat3g
    sy msh bingung pas liat di webny indosat mana paket yg untuk indosatgprs dan mana yg buat indosat3g
    setau sy paket 3g lebih cpat dan tentunny lebih mahal
    mhn jawabannu mas..trm ksh

    • Anonymous says:

      Sepertinya untuk saat ini, bisa pakai keduanya, sama saja. Jadi walau pakai apn: indosatgprs, tetap bisa koneksi 3G, selama di daerah Rachman terdapat sinyal 3G. Utk memastikan, coba hubungi call center IM3. Tks :)

  2. 62
    chymenk says:

    mau tanya ni master master saya make HTC Droid Incredible CDMA verizon saya binggung dimana nyeting APNnya kok ga ada disettingan ya? saya mau pake flexi unlimited kalau internet flexi tanpa paket udah mau jalan normal tapi boros pulsa mohon pencerahannya dimana masukin user name sama password yang dikasi flexi unlimited di HTC Droid Incredible CDMA verizon OS proyo 2.2 htc sense? terima kasih sebelumnya

  3. 63
    ahmad zaini says:

    Dengan sangat hormat sy mohon bantuan, bgmn carax setting modem ZTE Beeline dengan simcard Mentari, sy udah otak-atik dengan berbagai macam sesuai dengan kta orang ttg: usernme, dial number, pasword, APN tapi ttap ga mau connect, malah ada pesan katax “The connection is terminated by remote computer. Solusinya bgmn Pak, mohon komentarnya dikrm ke e-mail saya di :ziene81@gmail.com

    • Anonymous says:

      Saya belum pernah pakai ZTE Beeline, jadi kurang mengetahui cara setting secara detailnya. Tapi coba sebutkan usernme, dial number, pasword, dan APN yang Ahmad sudah pernah coba / masukkan, jadi saya bisa koreksi kalau ada yang salah. Tks :)

  4. 64
    icha says:

    pagi..
    saya mau tanya, saya pake galaxy Y bagaimana cara setting IP nya supaya bisa sama sama IP komputer.thnx

  5. 65
    saprol says:

    mas saya mau tanya ni, kartu 3 saya kok sinyal gprsnya kedip2 ya mas?
    pas saya coba di hape laen ga kedip2 mas?
    sinyal di daerah saya cukup bagus kok mas.

    • Anonymous says:

      kedip2 seperti apa? apakah hurufnya muncul hilang? kalau seperti itu biasanya akibat settingan apn nya salah atau bisa juga akibat paket internet / pulsanya sudah habis. Tks :)

  6. 66
    basuki says:

    mas, saya mau tanya nih…sy beli tablet android advan T2 yang tanpa kartu GSM, gak bisa pake tlp jd kalo mau main internet menggunakan modem XL kartu XL, tp di daerah sy tdak ada jaringan xl jd sy rencana mau ganti simpati flash …bagaimana seting internetnya di tabletnya karna saya sudah coba2 tpi tetap tidak bisa , mas` kalo bisa langkah2 nya ya tolong ya mas …trimakasih

  7. 67
    sholich says:

    setelah saya daftarkaN kartu sim di hp android ko’ga’ muncul sinyal gprsnya seperti :3G/E/H…kenapa…. padahal kartu di pindah diHP lain ko’ bisa………

    • Anonymous says:

      Sudah dicentang pengaturan “Data Enbled”? Coba baca artikel “Cara Setting Internet Android”, baca juga FAQ-nya. Tks :)

  8. 68
    SYAIFUL HAKIM says:

    kok tanda G nya gx muncul ya,, padahal udah saya centang DATA ENABLE NYA

    • Admin says:

      COba handphone di restart dulu. Kalau tetap tidak ada sinyal, pastikan settingan APN-nya sudah benar. Kalau tetap tidak ada, kemungkinan memang sedang tidak ada sinyal internet di daerah Syaiful, coba pindah ke lokasi lain atau tunggu beberapa saat kemudian. Tks :)

  9. 69
    SAHRUL RAMDAN says:

    mas, mau tanya nie. bagimana cara ngaktipkan internet di hp motorola android yang berasal dari korea selatan. tolong di jawab lansung

    • Admin says:

      1. Masuk ke Settings
      2. Klik Wireless & Networks
      3. Klik Mobile Networks
      4 Klik Access Point Names
      5. Tekan tombol MENU > klik “New APN”
      6. Isi Name, APN, Username dan Password sesuai dengan data diatas
      7. Tekan tombol MENU > klik Save (Simpan)
      8. Aktifkan APN yg baru dibuat.
      Lebih lengkapnya bisa dibaca pada artikel: Cara setting internet (link ada di artikel diatas). Tks :)

  10. 70
    gilang says:

    mas saya dah seting xl yg unlimited…sudah saya isi dengan benar,jaringan pun da,tapi kok tetep ngk bisa yea…
    mohon pencerahanya….
    makasih

    • Admin says:

      Coba handphonenya diset ke airplane mode lalu dikembalikan lagi ke mode normal > tunggu sampai dapat sinyal internet > coba lagi. Kalau tetap tidak bisa, coba HP dimatikan lalu dinyalakan lagi. Kalau masih tidak bisa, hubungi call center XL. Tks :)

  11. 71
    neti says:

    mas advan t2c sudah ngikutin langkah2 diatas saya pake flash tapi pas setting ada tulisan mcc min 3 digit maksudnya apaan ya…..

  12. 72
    erika says:

    thx… postingannya clear and ok.. sinyal 3G lngsung nongol..

  13. 73
    teja says:

    gw mau tanya klo samsung galaxy tab gw kok gk ada tulisan 3g .G. H? mohon penjelasan’a , trus tab gw gk bisa ke play stoore? mohon penjelasan’a

    • Admin says:

      Kalau tidak ada tulisan 3G/G/H berarti tidak ada koneksi internet, maka wajar saja tidak bisa buka Play Store. Pastikan koneksi internet / data-nya sudah diaktifkan. Lebih lengkap cara settingnya bisa dibaca disini. Tks :)

  14. 74
    Chika says:

    kalo dikosongin emang gak bisa buat internetan ya jadinya? aku perasaan gak pernah setting beginian dah

Leave a Reply

2 Trackbacks to "Cara Setting Internet Handphone dan Modem untuk Provider GSM dan CDMA di Indonesia"

  1. on May 11, 2011 at 4:37 am
  2. on May 20, 2011 at 5:25 am