Cara mengatasi handphone Android yang boot loop, tidak mau start, brick, lupa pin, password atau salah memasukkan kunci pola

Sebenarnya saya sudah pernah membahas topik ini yang saya tulis pada artikel “Cara mengatasi Samsung Galaxy Mini yang terkunci”. Namun, karena cukup banyak pengguna Android yang menggunakan handphone dari jenis dan merk lain yang menanyakan cara memberbaiki handphone Android yang tidak mau start, boot loop, lupa pin, password atau salah memasukkan pola (pattern) kunci, maka pada artikel kali saya akan menginformasikan cara melakukan factory reset handphone Android melalui Recovery Mode secara lebih umum.

Apa itu Factory Reset (Reset Data Pabrik) Android?

Factory reset adalah suatu cara untuk mengembalikan software handphone/tablet Android ke kondisi seperti baru keluar dari pabrik. Factory reset pada umumnya dapat menyelesaikan hampir semua masalah yang disebabkan oleh kerusakan software. Sebagai catatan, proses factory reset akan menghapus semua data dan aplikasi yang tersimpan di memori internal telepon / tablet Android.

Pada umumnya Factory Reset dapat dilakukan melalui menu Settings (pengaturan) > Privacy (privasi) > Factory data reset (reset data pabrik). Namun bila kondisi handphonenya tidak mau start atau tidak mau masuk ke menu, maka untuk melakukan factory reset, harus melalui recovery mode.

Apa itu Recovery Mode Android?

Recovery mode Android pada dasarnya adalah suatu menu Android yang berguna untuk recovery atau memperbaiki kerusakan software Android. Pada beberapa tipe handphone, upgrade software dapat juga dilakukan langsung melalui recovery mode. Tidak semua tablet / handphone Android memiliki recovery mode, namun pada beberapa tipe Android, hal ini dapat diatasi dengan menginstall recovery mode buatan pihak ketiga, misalnya ClockwordMod recovery atau xRecovery.

Recovery mode akan sangat berguna bila Anda mengalami hal-hal sebagai berikut:

  1. Bila handphone Android tidak dapat start atau hanya berhenti di logo saja (biasa disebut boot loop Android). Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa hal, misalnya akibat ada aplikasi yang error atau baru saja menginstall aplikasi yang tidak kompatibel dengan tipe handphone (dalam banyak kasus, setelah menginstall font changer).
  2. Bila handphone Android dapat dinyalakan, namun tidak mau merespon input dari pengguna, misalnya layar Android tidak mau disentuh atau tidak dapat masuk ke menu telepon / tablet.
  3. Bila Anda lupa PIN, Password atau Anda terlalu banyak melakukan percobaan menggambar pola (pattern) pengunci ponsel Android yang menyebabkan Anda tidak dapat masuk ke menu.
  4. Kerusakan-kerusakan software Android lainnya.

Untuk melakukan factory reset via recovery mode secara garis besar dapat dilakukan dengan dua langkah mudah berikut. Namun sebelumnya, do with your own risk (DWYOR) atau resiko ditanggung sendiri ok ;)

Berikut caranya:

Tahap 1: Masuk ke recovery mode

Untuk dapat masuk ke recovery mode Android, Anda harus mematikan dulu handphone / tabletnya > tekan dan tahan beberapa tombol Android secara bersamaan (misalnya tombol vol Up + Vol Down + power secara bersamaan) > Anda akan masuk ke dalam recovery mode.

Cara masuk recovery mode (tombol yang harus ditekan)  bisa berbeda-beda antara satu tipe HP dengan tipe lainnya.

Recovery mode tampilannya hanya berupa tulisan saja. Dan didalam recovery mode,  pada umumnya Anda tidak dapat menggunakan layar sentuhnya, jadi untuk navigasi naik dan turun, biasanya menggunakan tombol volume (tergantung tipe handphone Android).

Berikut contoh tampilan recovery mode Android:

mengatasi handphone android lupa pin password atau pola pattern pengunci

Tampilan Recovery Mode Android

Tahap 2: Lakukan Wipe Data / Factory Reset

Setelah berhasil masuk ke recovery mode, yang Anda harus lakukan tinggal memilih fitur “Wipe Data / Factory Reset” setelah itu restart handphone Anda.

Agar Anda tidak bingung, berikut contoh cara melakukan factory reset pada handphone Android Samsung Galaxy Young:

  1. Pastikan baterai masih cukup banyak (minimal 70%)
  2. Matikan handphone
  3. Tekan dan tahan tombol Volume Up + tombol HOME + tombol Power secara bersamaan selama beberapa detik > Anda akan masuk ke recovery mode Android
  4. Dengan menggunakan tombol Volume, arahkan kursor hingga berada di tulisan “Factory reset / wipe data”
  5. Tekan tombol HOME untuk memulai proses > harap sabar saat proses berlangsung
  6. Reboot handphone

Jadi, bila Anda mengalami boot loop pada handphone Android atau Anda lupa akan kata sandi atau pengunci pola handphone Android, yang perlu Anda lakukan hanyalah masuk ke recovery mode > lakukan Factory Reset / Wipe data. Sekarang yang menjadi masalah adalah banyak orang yang tidak mengetahui cara masuk recovery mode tablet / handphone Android miliknya.

Berikut adalah cara masuk recovery mode beberapa tipe handphone Android, bila ada tambahan tipe lainnya akan saya update di artikel ini. (diurutkan berdasarkan abjad merk handphone)

Note: Untuk masuk ke recovery mode, semuanya dilakukan dari kondisi handphone mati (off)

Catatan: Untuk kasus BootLoop, jika setelah dilakukan factory reset ternyata tidak menyelesaikan masalah (perangkat Android tetap tidak bisa masuk ke menu), maka untuk mengatasinya pada umumnya dengan cara melakukan flash firmware atau menginstall ulang sistem operasi handphone).

Cara flash firmware tiap handphone atau tablet Android bisa berbeda-beda dari satu tipe dengan tipe yang lain. Bila Anda ingin melakukan flash firmware dan ingin mengetahui caranya,  coba cari informasi melalui forum-forum Android, salah satunya melalui komunitas KasKus klik disini.

ACER

Cara masuk recovery mode Acer BeTouch E210:

Tekan Tombol Volume Down + Camera + Power Secara bersamaan > Ikuti petunjuk yang ada di layar (Thanks to Rio)

Cara masuk recovery mode Acer Liquid Metal:

Caranya sama seperti Acer BeTouch E210

ADVAN

Cara masuk recovery mode Advan T1c

Tekan tombol POWER, setelah mulai start-up, tekan tombol Volume Down hingga keluar gambar Android dan Segitiga + tanda seru /!\. Setelah itu tekan tombol HOME untuk masuk ke recovery mode. Bila tombol HOME tidak berfungsi, coba tekan tombol MENU.

CROSS

Recovery Mode Cross A1 Tabmate:

Tekan dan tahan tombol Vol Down lalu tekan tombol POWER (keduanya jangan dilepas sampai masuk recovery mode)

Cara masuk recovery mode Cross AD350 Android:

Tekan tombol HOME + Volume Down + Tekan tombol Power > akan muncul tanda /!\ > tekan tombol HOME (Thanks to Lafit)

Recovery Mode Cross Android A6T TabMate

Tekan Tombol Home + Volume Up + Tombol Power (Thanks to Kuncen)

Recovery Mode Cross A25

Tekan tombol Volume Down + Tombol Power > tahan, jangan dilepas, tunggu sampai benar-benar masuk recovery mode

CSL

Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 410 Android:

Tekan dan tahan tombol Volume Up + Volume Down + Power secara bersamaan > setelah itu tekan tombol HOME

Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 320 Android:

Tekan Trackpad + tombol Volume Up + Power bersamaan

HUAWEI

Cara masuk recovery mode Huawei X3:

Tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power

Cara masuk recovery mode Huawei X5:

Sama dengan X3, yaitu tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power

Recovery Mode Huawei S7

Tekan tombol MENU + Call + Power

Recovery Mode Ideos C8150 (AHA Touch)

Tekan tombol Call + Volume Up + Tombol Power

IMO

Cara masuk recovery mode IMO Tab Z5

Takan Tombol Power + Volume Down secara bersamaan > saat ada tampilan IMO, lepas tombol Power (Tombol Volume tetap ditahan).

Recovery mode IMO Z6

tekan tombol power > lepas, langsung tekan tombol Volume down, jangan di lepas sampai masuk recovery mode. (Thanks to Miranda)

IVIO

Cara masuk recovery mode IVIO DE88 (thanks to Priadi)

Tekan dan tahan Tombol Camera + Tombol HOME > tunggu hingga muncul logo Android, langsung tekan tombol MENU+BACK bersamaan. Navigasi menggunakan tombol Volume, untuk memilh atau OK gunakan tombol Camera.

LG

Cara masuk recovery mode LG L3 E400:

Tekan Tombol Tengah + Volume Atas + Tombol Power > tunggu sampai muncul logo LG , lepas tombol power.

Cara Hard Reset LG L3 E400:

 Tekan Tombol Tengah + Volume Bawah + Tombol Power,  setelah bergetar dan keluar logo LG , lepas tombol power > tunggu beberapa saat.  (thanks to cl1007 @kaskus)

Movimax

Cara Factory Reset Movimax P1

Tekann tombol home+power+vol up kemudian vol down. Setelah masuk recovery mode, klik  semua opsi di layar kecuali baris pertama. setelah semua opsi menghasilkan tanda OK, tekan pilihan yg 1(kiri atas) untuk merestart device. (Thanks to Bobby Pangastowo @ komentar #482)

SAMSUNG

Cara masuk recovery mode Samsung Galaxy Mini, Samsung Galaxy Ace dan Samsung Galaxy Fit Android:

Info lebih lengkap dapat membaca artikel: “Cara mengatasi Samsung Galaxy Mini yang terkunci” (klik)

Cara masuk recovery mode Samsung Galaxy Gio

Tekan tombol HOME + tombol Power

Cara masuk recovery mode Samsung Galaxy 551:

Tekan tombol huruf T + tombol Power. Untuk navigasi atas bawah dapat menggunakan tombol panah, sedangkan untuk melakukan pilihan menggunakan tombol Shift.

Cara masuk Recovery mode Samsung Galaxy Pro:

Tekan tombol T + Tombol Power

Recovery Mode Galaxy S

Tekan tombol Vol UP + HOME + POWER secara bersamaan

Cara masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Y (Young) GSM:

Tekan tombol Vol Up + tombol HOME + tombol Power secara bersamaan selama beberapa detik.

Cara Masuk Rec Mode Samsung Galaxy Y (Young) CDMA:

Matikan HP > Tekan tombol Power, saat muncul logo Samsung > tekan tombol VOL UP sampai masuk ke recovery Mode. Kalau handphone menyala normal masuk ke menu seperti biasa, matikan handphone lagi dan ulangi proses dari awal.

Recovery Mode Galaxy Y Duos

Matikan HP > Tekan dan tahan tombol Volume Up + Home + Power

Cara Masuk Recovery Mode Samsung Galaxy W (Wonder):

  1. Matikan handphone
  2. Tekan tombol Volume Up + Tombol HOME (tombol tengah) + Tombol Power secara bersamaan > tunggu sampai keluar logo “Samsung”, setelah itu segera lepas tombol ketiga tombol tersebut, dimulai dari tombol power terlebih dahulu.
  3. Bila muncul logo Android / gambar kotak dan anak panah > tekan tombol MENU (tombol sebelah kiri dari tombol HOME). Bila tidak berhasil masuk ke recovery mode, ulangi lagi tahap 1.

Cara Masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Tab 7″ (P1000) / Tab 7 Plus (P6200)

Matikan Tablet lalu Tekan tombol Volume UP + Tombol Power secara bersamaan sampai layar menyala

Recovery Mode Samsung Galaxy Note N7000

Tekan tombol Volume UP+Home+Power > tunggu sampai muncul tulisan Galaxy Note, setelah itu lepas ketiga tombol tersebut

PERINGATAN!: Bagi Anda yang menggunakan Galaxy Note dengan sistem operasi Ice Cream Sandwich Android 4.0.x, sebaiknya jangan melakukan factory reset karena ROM ini menurut beberapa pengguna memiliki bug yang dapat merusak HP

Cara Masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Mini II S6500

Tekan tombol Volume up+ Volume down + Tombol Home + Tombol Power secara bersamaan

Cara masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Chat GT-B5330

Tekan tombol Volume Down + Home + Power

Recovery Mode Samsung Galaxy Ace Plus

Tekan tombol Vol UP + Vol Down + Tombol HOME bersamaan lalu selagi ketiga tombol tsb ditekan, tekan tombol POWER lalu langsung dilepas (jgn ditahan). Tunggu sampai masuk menu recovery baru lepas semua tombol.

Galaxy Ace 2:

Tekan  tombol HOME + Volume up + Power (on/off) selama beberapa detik sampai masuk ke menu recovery

SMARTFREN

Andromax

Tekan dan tahan tombol Power + Volume Down. Bila sukses masuk ke recovery mode, gunakan tombol Vol UP/Down untuk memilih menu. Utk melakukan pilihan, tekan tombol MENU yang terletak di sebelah tombol HOME atau tombol touch screen yg bergaris 4. (Thanks to Arief @ komentar nomor 428).

TABULET

Recovery Mode Tabulet Sparta:

 Dalam keadaan perangkat terhubung dengan charger, tekan tombol Power + Volume Up + Vol Down (Thanks to Viki @Komentar nomor 384)

Recovery Mode Tabulet Troy Duos

Matikan Tablet > Tekan Tombol volume (-) lalu tombol power kurang lebih 5 detik > lepas tombol power tapi tetap tahan tombol volume (-) > setelah muncul logo android dengan logo /!\ tekan tombol volume (+) maka akan masuk ke mode recovery.

trik ini bisa untuk tabulet (tabs z1m,tabs z1s, tabulet troy duos, muscle power 7″ ,huawei media pad 7″ (tanpa menekan tombol volume +) treq 3g turbo/turbo,MID 10″ (Thanks to Bowo @komentar nomor 462)

TOM

Recovery Mode Tom i20

Tekan tombol Volume up + Power secara bersamaan (Thanks to bro Royhan @komentar nomor 289)

Demikianlah sedikit tutorial cara memperbaiki handphone Android yang tidak dapat start, bootlop, brick, lupa password, PIN, salah memasukkan pattern / pola pengunci Android, dll.

Daftar cara masuk ke recovery mode Android yang saya sebutkan di artikel memang masih sedikit.  Bila jenis atau merk handphone Anda tidak tertera diatas, Anda dapat mencoba mencari tahu cara masuk ke recovery mode di Internet atau di forum-forum Android. Bila sudah mengetahuinya, Anda dapat menginformasikan caranya melalui form komentar dibawah, info dari Anda bisa berguna buat yang lain. Terima kasih :)

Artikel Lain:

Loading…

1,384 Comments to "Cara mengatasi handphone Android yang boot loop, tidak mau start, brick, lupa pin, password atau salah memasukkan kunci pola"

  1. 616
    arie says:

    thx gan sangat membantu. galaxy s5 saya jadi sembuh dari sakitnya

  2. 617
    eno says:

    gimana caranya kalau androidtab pixcom tipe pgm 390 tidak mau berfungsi setelah di reset manual

  3. 618
    luthfi naufal says:

    gan semua tombol tidak berfungsi kecuali power gimana nih gan ???? (hp advan s4e)

  4. 619
    luthfi naufal says:

    gan semua tombol tidak berfungsi kecuali power gimana nih gan ???? (hp advan s4e)

  5. 620
    imamkhudori says:

    hp ak androit pixcom kok ga mau start dah ak factory mode, namun tombol untuk me reboot tekan apa yah…

  6. 621
    imamkhudori says:

    hp ku pixcom dah k menu reboot tekan ok yg mana yah

  7. 622
    Aziz says:

    Gan ane punya samsung galaxi tab p1000 jika di cas tidak bisa muncul tanda silang tapi kalo hp dimatikan bisa di cas

    Mohon bantuannya gan

  8. 623
    irin says:

    Thks gan,,

Leave a Reply

Current ye@r *