Cara “Memaksa” Install Aplikasi Android di SD Card Tanpa Melakukan Partisi SD Card

Pada tulisan kali ini saya akan mengajarkan cara menginstall aplikasi Android di SD card dengan bantuan aplikasi Link2SD. Pada aplikasi Link2SD versi yang lama, pengguna diharuskan untuk membuat partisi di SD card agar dapat menginstall aplikasi di SD card.

Namun, untuk versi Link2SD yang terbaru sudah terdapat fitur apps2sd yang dapat “memaksa” aplikasi Android yang sebelumnya tidak bisa diinstall di SD card menjadi bisa atau dapat dipindah ke SD card tanpa harus mempartisi SD card.

Catatan: Apabila Anda ingin memindahkan aplikasi ke SD card dengan cara mempartisi kartu memorinya terlebih dahulu, dapat membaca artikel: Cara install aplikasi di SD card tutorial

Mengapa dikatakan “memaksa”? Berikut penjelasannya: Pada sistem Android versi 2.2 (Froyo) atau lebih tinggi sebenarnya sudah terdapat fitur untuk memindahkan aplikasi ke SD card yang dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

  1. Tekan tombol HOME
  2. Tekan tombol MENU
  3. Klik Settings (Pengaturan)
  4. Klik Applications (Aplikasi)
  5. Klik Manage Applications (Kelola Aplikasi)
  6. Klik pada aplikasi Android yang mau dipindahkan ke SD card > sentuh Move to SD card (Pindahkan ke SD card).

Untuk sistem operasi Ice Cream Sandwich / Jelly Bean:

  1. Masuk Settings (Pengaturan)
  2. Klik Apps (aplikasi)
  3. Klik aplikasi yang mau dipindah
  4. Klik Move to SD card (Pindahkan ke SD card)

Sekarang, yang menjadi masalah adalah tidak semua aplikasi Android dapat dipindah ke SD card. Aplikasi tidak dapat dipindah bisa disebabkan oleh beberapa alasan, misalnya akibat aplikasi dapat rusak atau tidak dapat digunakan jika diinstall di SD card atau bisa juga akibat pencipta aplikasi memang belum membuatnya bisa dipindah.

Gambar dibawah adalah contoh gambar aplikasi yang tidak dapat dipindah ke SD card. Perhatikan tulisan “Move to SD card”-nya berwarna buram dan tidak bisa di klik.

Cara mengatasi aplikasi Android yang tidak bisa dipindah ke sd card

Tulisan “Move to SD Card” tidak bisa di klik

Dengan menginstall Link2SD, Anda dapat memaksa memindahkan (Force Move) aplikasi Android ke SD card.

Syarat memindahkan aplikasi Android ke SD card tanpa mempartisi SD card:

  1. Sistem operasi yang digunakan oleh handphone Android Anda minimal Froyo (Android 2.2) atau lebih baru
  2. Handphone Anda telah di root

Jika Anda tidak mengetahui mengenai root, dapat membaca artikel:

Apa itu Root Android-kelebihan dan kekurangannya (klik)

Langkah-langkah memindahkan aplikasi Android ke SD card menggunakan Link2SD:

Peringatan: Pihak harga-hp.com tidak bertanggung jawab jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan akibat penggunaan aplikasi ini. Do with your own risk :)

1. Install aplikasi Link2SD dari Android Market

2. Aktifkan aplikasi Link2SD

3. Klik pada salah satu aplikasi yang ingin dipindah ke SD card

Sebagai contoh, saya akan memilih aplikasi yang tadi tidak bisa dipindah (tulisan “Move to SD card” tidak bisa di klik)

4. Klik “Move to SD card”

install aplikasi android di sd card tanpa partisi

Klik “Move to SD Card” untuk memindahkan

Pada saat anda mengklik Move to SD card akan muncul peringatan:

“Warning. Can break some apps if ther are not meant to be moved to the SD card (such as widget)”

Arti peringatan itu adalah, jika aplikasi dipindah ke SD card ada kemungkinan menyebabkan aplikasi tersebut rusak atau tidak dapat digunakan. Contoh aplikasi yang tidak dapat dipindah ke SD card adalah aplikasi Widgets.

Setelah layar peringatan (Warning), klik “OK” untuk melanjutkan atau klik “Cancel” untuk membatalkan.

Bila ini adalah pertama kalinya Anda menggunakan aplikasi Link2SD, maka akan muncul pop up menu dari aplikasi SuperUser > klik Allow.

5. Selesai

Jika aplikasi sudah berhasil terinstall di SD card, maka pada keterangan aplikasi akan tertulis “on SD card” seperti gambar dibawah:

pindah game android ke sdcard pakai link2sd

Aplikasi telah terinstall di SD card

Saya sudah mencoba untuk memindahkan beberapa aplikasi dan game Android yang sebelumnya tidak dapat dipindah menggunakan aplikasi Link2SD dan semua berjalan dengan lancar. Selamat mencoba, regards harga-hp.com :)

Artikel Lain:

Loading…

259 Comments to "Cara “Memaksa” Install Aplikasi Android di SD Card Tanpa Melakukan Partisi SD Card"

  1. 16
    choirul says:

    wah saya harus nyobain ne

  2. 17
    Suarjana says:

    Thank ya bang” aq pilih opera mini aja biyar irit…

  3. 18
    abdul says:

    mas admin yg baik hati
    mau tanya klo galaxy mini.
    bisa ga nonton video lewat tv ga.??
    pake kabel output.
    klo bisa mohon share pengaturannya atau aplikasinya.
    makasih :-)

    • Anonymous says:

      Hmm.. setau saya tidak bisa ya, karena Galaxy Mini tidak memiliki port HDMI (colokan output ke tv). Tapi nanti kalau saya tahu cara mengakalinya, akan saya buatkan artikelnya. Terima kasih :)

  4. 19
    Suarjana says:

    Bang klo download game mlalui pc dan di pindahin ke hp dng card reader kan filenya tersimpan di sdcard trus di install, hasih installannya tersimpan di sdcard apa di mem internal…???

    • Anonymous says:

      Tergantung gamenya. Kalau gamenya support apps2sd (bisa dipindah ke SD card), biasanya setelah terinstall, secara otomatis akan tersimpan di SD card. Tapi kalau Gamenya tidak support dipindah ke SD card, maka game akan terinstall di mem internal. Terima kasih :)

  5. 20
    Suarjana says:

    Bang aq kan pkek axis trus seting internetnya gmana, trus klok pkek internet unlimited apa beda APNnya, apa sama aja

  6. 21
    arya says:

    assalamualaikum, saya udah coba dengan aplikasi link2sd. tapi kok gak bisa pindahin aplikasinya ke sdcard y?
    contoh saya mau pindahin aplikasi facebook for android, setelah saya klik move to sd card dari aplikasi link2sd, keluar peringatan seperti dibawah ini.
    warning
    “in order for this to work, usb debugging should be allowed.
    application settings page will be opened when you press ok. please go in development and allow USB debugging then retry. afterwards you can disable it again if you wish.”

    lalu saya kelik ok, namun malah masuk ke application settings???

    apa ada yang salah dengan instalasinya atau memerlukan root?? mohon bantuannya mas,

    hp saya galmin, froyo 2.2
    liks2sd version 1.9.6

    terima kasih

    • Anonymous says:

      Handphone Arya sudah di root belum? Aplikasi link2sd membutuhkan akses root agar dapat bekerja.

      Kalau HP sudah di root dan muncul notifikasi seperti itu, maka settingan USB Debuggingnya harus di centang terlebih dahulu. Caranya pergi ke settings (pengaturan) > Applications (aplikasi) > Development (pengembangan) > beri tanda centang pada tulisan “USB Debugging” (men debug USB). Terima kasih :)

  7. 22
    wiro sableng says:

    gan kondisi galaxy saya sudah di root, ada superuser, tapi saya ingin move to sd apps video koq ga bisa yah?ada pencerahan saya punya os 2.3.5 gingerbread> trims mohon pencerahannya

  8. 23
    wiro sableng says:

    maksud saya supaya download data video saya biar d sd card soalnya takut kalo download video kebanyakan (seperti pake tubemate) ntar internal memorynya abis thanks gan>

  9. 24
    Suarjana says:

    Bang ane kan mau upgrade galmin ane semula froyo pingin gingerbread ,pertanyaannya adalah lebih baik menggunakan gingerbread yang versi brapa ya..???

  10. 25
    ririn says:

    bisa ganti pin bb gak??
    kalo bisa kasih tau dong

  11. 26
    celmathea says:

    gan, sebelumnya aku udah nyoba link2sd dengan cara partisi microSD. tapi sampe sekarang belum berhasil juga. hehe…
    jadi, mau nyoba pake cara yg ini aja (gadget Ace GB 2.3.4).
    berarti kalo mau pake cara yg ini, harus memformat ulang microSD ya gan?
    thx

    • Anonymous says:

      Enaknya sih di format ulang saja dulu (ingat di backup dulu datanya). Sekalian menyatukan bagian yg tadinya di partisi. Tks :)

  12. 27
    Suarjana says:

    Apa di sini ada cara upgradenya..????

    • Anonymous says:

      Kalau di web ini tidak ada (dulu waktu SG Mininya mau di upgrade, keburu dijual duluan :D). Coba baca caranya di forum komunitas SG Mini, atau kalau mau tdk repot dan aman, coba tanyakan ke service center terdekat apakah sudah tersedia OS Gingerbread utk SG Mini. Tks :)

  13. 28
    rian says:

    mau nanya,, yang d maksud overclock tu pa ya,,,
    katanya bisa menammbah performa hp,, gimana caranya??
    terus resiko nya pa z??
    thanx

    • Anonymous says:

      Overclock membuat processor HP bekerja diatas clock speed yg sudah ditentukan pabrik. Misalnya processor hp standarnya hanya 600 MHz, maka kalau di overclock bisa menjadi 800 MHz. Cara overclock adalah dengan menginstall kernel yg telah mendukung overclock, biasanya dengan cara menginstall custom ROM / sistem operasi yang telah dimodifikasi. Resikonya bisa menyebabkan kinerja hp tidak stabil dan dlm jangka lama ada potensi merusak processor. Tks :)

  14. 29
    adhi says:

    nice info…

    Thanks sudah sharing….

  15. 30
    Nazeer says:

    Gan, ane pake hp ssg galaxi fit, tapi kok waktu memori card ane ganti yg 8giga kok malah error langsung restart .kenapa yah penyebabnya? Mohon solusinya.thank

Leave a Reply

Current day month ye@r *