Cara “Memaksa” Install Aplikasi Android di SD Card Tanpa Melakukan Partisi SD Card

Pada tulisan kali ini saya akan mengajarkan cara menginstall aplikasi Android di SD card dengan bantuan aplikasi Link2SD. Pada aplikasi Link2SD versi yang lama, pengguna diharuskan untuk membuat partisi di SD card agar dapat menginstall aplikasi di SD card.

Namun, untuk versi Link2SD yang terbaru sudah terdapat fitur apps2sd yang dapat “memaksa” aplikasi Android yang sebelumnya tidak bisa diinstall di SD card menjadi bisa atau dapat dipindah ke SD card tanpa harus mempartisi SD card.

Catatan: Apabila Anda ingin memindahkan aplikasi ke SD card dengan cara mempartisi kartu memorinya terlebih dahulu, dapat membaca artikel: Cara install aplikasi di SD card tutorial

Mengapa dikatakan “memaksa”? Berikut penjelasannya: Pada sistem Android versi 2.2 (Froyo) atau lebih tinggi sebenarnya sudah terdapat fitur untuk memindahkan aplikasi ke SD card yang dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

  1. Tekan tombol HOME
  2. Tekan tombol MENU
  3. Klik Settings (Pengaturan)
  4. Klik Applications (Aplikasi)
  5. Klik Manage Applications (Kelola Aplikasi)
  6. Klik pada aplikasi Android yang mau dipindahkan ke SD card > sentuh Move to SD card (Pindahkan ke SD card).

Untuk sistem operasi Ice Cream Sandwich / Jelly Bean:

  1. Masuk Settings (Pengaturan)
  2. Klik Apps (aplikasi)
  3. Klik aplikasi yang mau dipindah
  4. Klik Move to SD card (Pindahkan ke SD card)

Sekarang, yang menjadi masalah adalah tidak semua aplikasi Android dapat dipindah ke SD card. Aplikasi tidak dapat dipindah bisa disebabkan oleh beberapa alasan, misalnya akibat aplikasi dapat rusak atau tidak dapat digunakan jika diinstall di SD card atau bisa juga akibat pencipta aplikasi memang belum membuatnya bisa dipindah.

Gambar dibawah adalah contoh gambar aplikasi yang tidak dapat dipindah ke SD card. Perhatikan tulisan “Move to SD card”-nya berwarna buram dan tidak bisa di klik.

Cara mengatasi aplikasi Android yang tidak bisa dipindah ke sd card

Tulisan “Move to SD Card” tidak bisa di klik

Dengan menginstall Link2SD, Anda dapat memaksa memindahkan (Force Move) aplikasi Android ke SD card.

Syarat memindahkan aplikasi Android ke SD card tanpa mempartisi SD card:

  1. Sistem operasi yang digunakan oleh handphone Android Anda minimal Froyo (Android 2.2) atau lebih baru
  2. Handphone Anda telah di root

Jika Anda tidak mengetahui mengenai root, dapat membaca artikel:

Apa itu Root Android-kelebihan dan kekurangannya (klik)

Langkah-langkah memindahkan aplikasi Android ke SD card menggunakan Link2SD:

Peringatan: Pihak harga-hp.com tidak bertanggung jawab jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan akibat penggunaan aplikasi ini. Do with your own risk :)

1. Install aplikasi Link2SD dari Android Market

2. Aktifkan aplikasi Link2SD

3. Klik pada salah satu aplikasi yang ingin dipindah ke SD card

Sebagai contoh, saya akan memilih aplikasi yang tadi tidak bisa dipindah (tulisan “Move to SD card” tidak bisa di klik)

4. Klik “Move to SD card”

install aplikasi android di sd card tanpa partisi

Klik “Move to SD Card” untuk memindahkan

Pada saat anda mengklik Move to SD card akan muncul peringatan:

“Warning. Can break some apps if ther are not meant to be moved to the SD card (such as widget)”

Arti peringatan itu adalah, jika aplikasi dipindah ke SD card ada kemungkinan menyebabkan aplikasi tersebut rusak atau tidak dapat digunakan. Contoh aplikasi yang tidak dapat dipindah ke SD card adalah aplikasi Widgets.

Setelah layar peringatan (Warning), klik “OK” untuk melanjutkan atau klik “Cancel” untuk membatalkan.

Bila ini adalah pertama kalinya Anda menggunakan aplikasi Link2SD, maka akan muncul pop up menu dari aplikasi SuperUser > klik Allow.

5. Selesai

Jika aplikasi sudah berhasil terinstall di SD card, maka pada keterangan aplikasi akan tertulis “on SD card” seperti gambar dibawah:

pindah game android ke sdcard pakai link2sd

Aplikasi telah terinstall di SD card

Saya sudah mencoba untuk memindahkan beberapa aplikasi dan game Android yang sebelumnya tidak dapat dipindah menggunakan aplikasi Link2SD dan semua berjalan dengan lancar. Selamat mencoba, regards harga-hp.com :)

Artikel Lain:

Loading…

259 Comments to "Cara “Memaksa” Install Aplikasi Android di SD Card Tanpa Melakukan Partisi SD Card"

  1. 106
    indah says:

    Ooooh gitu ya mas oke deh makasih :D

  2. 107
    Sammy says:

    kalo mau pake aplikasi link2sd tapi merooting bisa ga?

  3. 108
    sayyidskiy says:

    Thanks infonya. Tapi mindahin ke sd card gini bikin lemot gak sih? Udah gitu rentan corrupt gak app nya?

    • Admin says:

      Tergantung class sd card dan juga kualitasnya bagus maka. Tidak akan masalah. Sebaiknya menggunakan sd card minimal class 6 dari merk yang terbukti bagus. Kalau kualitas sd card jelek, ada kemungkinan bikin lemot dan cepat korup. Tks :)

  4. 109
    Diansyah says:

    saya udh pake link2sd tp tetep msh ada aplikasi yg gbsa dipindahin kaya FB dan youtube, HH saya xperia mini pro…
    satu lagi nh, saya mw bagi2 pengalaman. saya kan pke Go Launcher d HH saya, saya pindahin ke SD card, dan ternyata pas saya restart HH saya, widget2 saya yg di homescrenn jd g bsa di-load, begitu juga sama launcher bawaan dari Soner-nya,, jd kesimpulan yg saya dapet kl launcher mending jgn di pindahin dh… :)
    bro, tolong koreksi kl saya salah ya… hehehe :)

    • Admin says:

      Diansyah sudah root handphonenya belum? Kalau belum di root, maka utk beberapa aplikasi memang tidak bisa dipindah ke SD card.

      Untuk Launcher memang sebaiknya tidak dipindah ke SD card. Kalau untuk Widget sama juga, sebaiknya tidak dipindah ke SD card, walau ada pilihan “Move to SD card”, tapi kalau dipindah, widget-nya akan error atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Tks :)

  5. 110
    rahmat says:

    sya pke xperia u dmana sd card intrnakt hya 4gb dan ga da extrnal slot. ptayaanya apa bza mginstal app d extrnal usb otg memo tnpa hrus mggunakan intrnal sd card?

  6. 111
    zin says:

    minta tolong gan..cara root bwt advan vandroid T gmn ya..mksih..

  7. 112
    Abu Yaziid says:

    sblmnye ane coba pake droilsail tp gagal terus gan, maklum internal mash kecil. ane mo coba de…. ada link yg g lewat market g?

  8. 113
    adi says:

    sy udh bisa instal app di sd card pake link2sd.. tp app nya itu ga sepenuhnya terinstal di sd card dan masih ngurangin memori internal.. pertanyaannya, apps nya itu emang ga bisa sepenuhnya terinstal di sd card ? atau ada cara supaya apps nya terinstal penuh di sdcard tanpa ngurangin memori internal ?
    mhon infonya.. thks

    • Admin says:

      Memang walaupun sudah disimpan di sd card, tetap akan memakan memori internal sedikit. Jadi tidak bisa seluruhnya dipindah ke sd card. Tks :)

  9. 114
    hast says:

    Min tanya soal root lenovo a690 yg aman n bsa diunroot?

  10. 115
    guruh says:

    Saya baru beli hp lenovo A690…saya mendownload game tapi memorynya penuh….
    Maksudnya diroot itu apa & gimana caranya?mohon penjelasannya…
    Makasih

  11. 116
    putra says:

    gan,.. sy pake galaxy s3 dn mmri extsternal sy 32gb,..
    sdh sy partisi sesui ap yg ad diatas,.. dn saat sy pndhkn dta knp gagal ,…

  12. 117
    teddy says:

    Gan..beda link to sd dengan move to sd itu apa? Dan bagusan plh mana untuk hemat memory internal? Pake galaxy young soalnya

    • Admin says:

      Kalau link2sd ada dua metode untuk memindahkan aplikasi ke sd card, yaitu dengan cara seperti artikel diatas dan juga dengan metode create link seperti dijelaskan pada artikel disini.

      Kalau Move2sd hanya bisa melakukan satu cara saja, yaitu dengan cara seperti pada artikel diatas.

      Kalau mana yg lebih baik tergantung kebutuhan Teddy, beberapa aplikasi move2sd memiliki tampilan yang sederhana dibanding link2sd. Tapi kalau berdasar pengalaman, link2sd lebih baik. Tks :)

  13. 118
    masruhin says:

    trik saya lbih maksa lg,back up aplikasi yg jarang kpakai pakai ato mau dipindah pakai Easy app manager,uninstal aplikasi td n reinstal dari file back up tdn.nah skarang akan ada pilihan lokasi instal,app sprti golauncher,go sms.dll trnyata tetap
    bisa melenggang

Leave a Reply