Cara menghapus akun Gmail di Android tanpa factory reset

Cukup banyak alasan untuk menghapus atau mengganti akun Google (Gmail) di handphone atau tablet Android. Misalnya akibat Anda lupa akan password akun Google yang digunakan, Anda membeli handphone Android bekas dan akun yang ada di handphone adalah akun sang pemilik lama, atau Anda memang hanya ingin menggantinya saja.

Apapun alasannya, berikut adalah beberapa cara untuk hapus akun Gmail di Android:

Cara #1: Factory Reset handphone Android Anda

Pada artikel kali ini saya tetap akan menginformasikan cara menghapus akun Google dengan cara factory reset sebagai informasi bagi yang belum tahu.

Apa itu factory reset Android? Factory reset atau reset data pabrik adalah metode untuk mengembalikan handphone Android ke kondisi standar atau seperti baru keluar dari pabrik. Proses ini akan menghapus semua data dan aplikasi yang terinstall di handphone/tablet Android, termasuk akun Gmail (Google) yang terintegrasi dengan perangkat. Jika Anda ingin melakukan factory reset, sebaiknya backup dulu data-data atau file yang penting.

Berikut cara factory reset Android:

  1. Tekan tombol HOME: Anda akan dibawa ke layar utama
  2. Tekan tombol MENU > klik Settings (pengaturan)
  3. Klik Privacy (privasi)
  4. Klik Factory data reset (reset data pabrik).
  5. Tunggu beberapa saat hingga proses selesai

Sebagai catatan, factory reset pada umumnya dapat menyelesaikan segala masalah yang berhubungan dengan software Android. Misalnya jika ada salah satu fitur yang tidak berfungsi, sebagai contoh wifi atau bluetooth error atau jika handphone atau tablet Android Anda kinerjanya menurun bila dibanding saat baru pertama beli.

Sebelum melakukan factory reset, baca dulu persiapannya disini.

Cara # 2: Hapus Akun Gmail Android melalui menu pengaturan akun & sinkronisasi

Apabila Anda ingin mengganti akun tambahan (bukan akun utama), maka Anda dapat melakukan cara #2. Sebenarnya, cara ini dapat juga digunakan untuk mengganti akun utama Gmail / Google, namun sayangnya hanya  bekerja di beberapa tipe handphone atau tablet Android saja, khususnya yang telah menggunakan sistem operasi sistem operasi Gingerbread keatas. Berikut caranya:

  1. Masuk ke menu Settings (pengaturan)
  2. Klik Accounts & Sync (Akun & Sinkronisasi)
  3. Klik pada akun Google yang mau dihapus
  4. Klik Remove Account (Hapus Akun)

cara menghapus akun gmail di android tanpa hardreset

Gambar 1: Klik Remove Account untuk menghapus akun Google

Cara #3: Hapus akun Google melalui menu pengaturan aplikasi

Cara menghapus akun Gmail di Android ini dapat diterapkan pada handphone yang masih menggunakan sistem Android Froyo atau sebelumnya. Berikut caranya:

  1. Masuk Ke Settings (Pengaturan)
  2. Klik Applications (aplikasi)
  3. Klik Manage Applications (kelola aplikasi)
  4. Geser layar handphone keatas, kebawah, cari dan klik aplikasi “Google Apps”.
  5. Setelah Google Apps di klik > klik “Clear data” (Hapus Data) > klik OK
  6. Restart handphonenya, setelah itu buka aplikasi Gmail atau Android Market > anda akan diminta untuk memasukkan akun Google yang baru

Bila Anda tidak dapat menemukan “Google Apps”, coba perhatikan pada saat Anda masuk ke  menu Manage Application (kelola aplikasi), lihat di atas layar, apakah ada tulisan Downloaded (Terunduh), All (semua), On SD card (pada kartu SD), dan Running (Berjalan). Bila ada tulisan tersebut, maka untuk menemukan Google Apps, Anda harus klik “All” (semua).

cara menghapus akun google di android tanpa factory reset

Gambar 2. Klik “ALL” jika Google Apps tidak ditemukan

Bila Google Apps tetap tidak dapat ditemukan, berarti cara#3 tidak dapat diterapkan pada handphone Anda.

Catatan: Bila setelah Anda mengklik “Clear Data” untuk aplikasi Google Apps dan ternyata aplikasi Gmail berfungsi dengan tidak normal, maka Anda dapat mengatasi masalah ini dengan cara “Clear Data” Aplikasi Gmail. Caranya sama, yaitu melalui menu Settings > Applications > Manage Applications > cari aplikasi Gmail > klik “Clear Data”

Cara #4: Hapus file accounts.db

Bila cara #2 dan #3 tidak berhasil, maka Anda dapat menggunakan Cara #4. Namun cara ini hanya dapat bekerja di handphone yang telah di root. Bagi Anda yang tidak mengetahui tentang root, dapat membaca artikel berikut:

“Apa Itu Root Android – Kelebihan dan kekurangannya”

Bila handphone atau tablet Anda telah di root, maka untuk hapus akun Gmail di Android tanpa factory reset dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

  1. Install aplikasi Root Explorer, misalnya aplikasi “File Expert”
  2. Cari dan buka folder “data” (folder data tidak di dalam SD card)
  3. Cari dan buka folder “system” yang ada di dalam folder data.
  4. Cari file accounts.db > klik dan tahan agak lama > klik delete
  5. Restart handphone / tablet Android Anda

Jika Anda menggunakan aplikasi File Expert, berikut adalah tutorial lebih lengkapnya:

  1. Install aplikasi File Expert dari Android Market
  2. Buka Aplikasinya
  3. Tekan tombol MENU > klik More > klik Settings > File Explorer Settings > beri tanda centang pada tulisan “Root Explorer” > bila muncul notifikasi dari superuser > klik “allow”
  4. Tekan tombol Back hingga kembali ke daftar folder
  5. Pada umumnya saat pertama kali masuk aplikasi File Expert, Anda akan berada di folder SD Card. Coba lihat di sisi kiri atas aplikasi, bila posisi berada di SD card, maka akan tertulis /mnt/sdcard.
  6. Tekan tombol Back hingga tidak berada di dalam folder apapun (tertulis / )
  7. Cari dan klik folder “data”
  8. Setelah masuk folder data, cari dan klik folder “system” (tertulis data/system)
  9. Cari file “accounts.db” > klik dan tahan agak lama > klik file operations > klik Delete > confirm
cara remove google account android

Gambar 3. Masuk ke folder “data/system” lalu delete file “accounts.db”

Saya telah mencoba cara #4 dan aman untuk dilakukan. Beberapa pengguna Android yang telah di root juga banyak yang telah melakukan metode ini dan tidak ada masalah yang timbul.

Namun demikian, namanya masuk ke sistem Android, ada saja kemungkinan menyebabkan sistem tidak stabil (walau sampai saat ini belum ada laporan sama sekali), jadi do with your own risk (resiko tanggung sendiri ok ;)).

Demikian informasi cara menghapus akun Google di Android persembahan harga-hp.com, semoga bermanfaat. Terima Kasih :)

154 Comments to "Cara menghapus akun Gmail di Android tanpa factory reset"

  1. 61
    Putri Amrita Sari says:

    Min, kan saya beli andro baru, lalu saya log in pake akun lama, nah ternyata data saya masih masuk ke hp lama, padahal hp lama nya udah dipake sodara saya. Saya pake metode #1 #2 #3 gak ada yang bisa. Saya coba yang ke #4, udah download file explorer, tapi untuk aktifin root explorernya sekarang bayar. Kirakira ada gak cara lain/app lain? Thx before :D

    • Admin says:

      Tetap gunakan metode #4, pakai aplikasi “X-Plore File Manager” buatan Lonely Cat Games. Setau saya aplikasi tsb adalah aplikasi root explorer yang masih gratis sampai sekarang. Tks :)

  2. 62
    zoul says:

    sya pke step yang ke dua tapi pas mau di remove malah d sruh di remove nya di akun privasi,,
    trus udah sya coba tapi ttep aja,,,
    acount gmail yg dlu nya g bisa d hpuss…!! gmna gan???? -_-

  3. 63
    john says:

    Saya coba pake cara ke 2 tapi di hp saya g ada remove account g ada gimana gan?

  4. 64
    citriya nada says:

    Min cara nge back up nya gimana?

  5. 65
    raiFan says:

    ane dah berhasil dihapus.. tapi pas sign in lagi pake alamat gmail yg lain, google servernya yg error… :-(

    • Admin HHP says:

      Di restart dulu ponselnya. Biasanya kalau Google Server Error bisa juga disebabkan oleh koneksi internet yang sedang kurang stabil. Tq :)

  6. 66
    yulan permatasari says:

    Min,mau nanya. Hp saya yang lama sudah terjual, namun belum terfactory reset. Saat ini pengguna tersebut tidak mau menglog-out akun google saya dan menggunakan fitur2seperti bbm dll ttp dari akun saya sehingga saya tdk bisa mengakses bbm dll di gadget yang baru. Ada caranya nggak supaya saya bisa memblokir akun saya di gadget yang lama (yang sudah terjual)? Thank you buat indonya,min..

    • Admin HHP says:

      Ganti password akun Google, BBM, dll menggunakan komputer. Caranya tinggal login akun di komputer lalu pilih ganti password. Dengan begitu akun di ponsel akan otomatis ter log out karena passwordnya sudah diganti.

Leave a Reply

Current ye@r *