Arsip Tutorial Cara Root Android

Berikut ini adalah arsip pertanyan-pertanyaan dan komentar yang masuk ke halaman:

Tutorial Cara Root Android Menggunakan SuperOneClick, Universal Androot dan z4root (klik untuk membaca artikel)

1. purwa
May 30, 2011 – 7:04 am
Pertamax comment.
Thank U.
Tapi setelah tahu beresiko bgitu. Sy jadi agak takut…ng-root ni hp.
Kalo ga di root…ada solusi ga agar setiap :
- install aplikasi selalu di memori kartu tidak di memori internal. Karena meski di pengaturan aplikasi ada pilihan pindah ke kartu memori, tapi ternyata pilihan itu ga bisa di’klik’ alias ga berfungsi.
- chace internetan ( baik mmakai browser bawaan atau opera mobil ) tersimpan di memori kartu. Karena defaultnya kan chace itu tersimpan di memori internal…kalo sering browsing jelas sangat mnjejali memori internal.

Jawab:

May 30, 2011 – 2:31 pm
Hihi.. pertama saya juga takut, tapi lama kelamaan karena bosan akhirnya di root juga. Apabila pada pengaturan aplikasi, pilihan pindah ke kartu memori tidak tersedia, berarti dari pihak pengembang aplikasi memang berpikir bahwa aplikasi tersebut bekerja lebih optimal jika diletakkan di memory internal, namun bila Anda bersabar, biasanya untuk kedepannya pengembang aplikasi akan membuat aplikasinya bisa di pindah ke SD Card. Untuk “memaksa” aplikasi tersebut pindah ke SD card memang HP harus di root.

Kalau cache secara default masuk ke memory internal. Cara mudah untuk menghapus cache adalah menggunakan aplikasi history eraser yang dapat menghapus semua cache, baik cache internet maupun cache aplikasi. Semoga membantu

2. manto
December 9, 2011 – 7:35 am
Mas admin sy pakai LG optimus pad v900 sy coba root dg univ androot gagal trus pakai z4root juga failed, kenapa ya? Trus apakah pakai superoneclik bsa? Apakah udah ada yg coba? Utk download LG optimus drivernya dimana ya? Terimakasih

Jawab:

December 10, 2011 – 12:38 am
Wah kalau sudah menggunakan Honeycomb kemungkinan besar tidak bisa di root menggunakan superoneclick, apalagi z4root dan univ androot. LG Optimus Pad masih relatif baru, dan saya saat ini belum tahu bisa di root menggunakan metode apa. Tks

3. hantu
May 30, 2011 – 5:50 pm
dimana mendownload aplikasi z4root nya bozz?

Jawab:

May 30, 2011 – 7:30 pm
Mohon maaf kami belum ada info link downloadnya. Sebenarnya z4root dapat ditemukan di forum xda-developer, namun saat ini link downloadnya sedang bermasalah, silahkan memeriksa secara berkala. Tks

4. Purwa
May 30, 2011 – 11:07 pm
Makasih Mas.
Usul nih Mas….:
Review-in dong aplikasi2 buat android yg bagus,unik,&menarik…pokoknya yg rekomended lah…yg bisa buat hp android kita makin ‘canggih’.Atau ttg tips2 modifikasi android. Contoh misalkan: gimana caranya agar hp android kita bisa write arabic, dll.
Soalnya kyaknya belum ada deh yg secara fokus ngebahas hal ini. Paling ada juga di forum2 diskusi tapi terlalu singkat dan kurang jelas. Beda dgn symbiyan banyak banget blog yg seperti itu.

Jawab:

May 31, 2011 – 6:18 pm
Coba baca artikel: Rekomendasi aplikasi Android yang wajib diinstall.

Catatan:  Mengenai tulisan Arab, coba baca artikel: cara menulis Arab di Android

5. dutta
May 31, 2011 – 5:11 pm
maaf saya ingin menanyakan bagaimana memasang OS Android di hp china, iphone fake. Apa yang harus saya lakukan karena hp china ini bukanlah android tetapi java. Apakah bisa dengan duo OSmelalui SD card. Mohon pencerahannya terimakasih

Jawab:

May 31, 2011 – 7:54 pm
Untuk hal ini cukup sulit. Selain karena spesifikasi dari HP tersebut yang mungkin tidak mendukung, untuk menginstall sistem operasi (OS) pada handphone selain OS bawaanya dibutuhkan pengembangan yang membutuhkan waktu cukup lama dan dukungan komunitas pengguna handphone tersebut. Jadi, apabila HP Anda bukanlah HP yang digunakan oleh banyak orang, maka kemungkinannya sangat kecil untuk dapat menjalankan OS yang berbeda. iPhone asli pun untuk dapat menjalankan OS Android membutuhkan waktu yang lumayan lama sebelum akhirnya berhasil untuk dapat menjalankannya. Semoga membantu

6. marie
June 1, 2011 – 3:42 am
halo admin, mau tanya donk
kalau misalnya di root langsung dari handphone, apakah data2 dalam hp android tsb harus di back up dulu? apakah ada kemungkinan data2 atau aplikasi terhapus karena proses rooting tsb? thanks b4

Jawab:

June 1, 2011 – 11:24 pm
Sangat disarankan untuk membackup data-data terlebih dahulu. Proses root sebenarnya tidak menghapus data pada telepon, namun jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dan harus melakukan factory reset (reset ke kondisi awal) maka otomatis data-data akan terhapus. Anyway, thanks for reminding (sudah ditambakan pada artikel agar melakukan back up sebelum root)

Artikel Terkait:
- Persiapan melakukan factory reset Android 
- Cara melakukan backup aplikasi Android 

7. Mc. Ichsan
June 2, 2011 – 11:22 pm
Ketika saya klik root muncul ini :

SuperOneCllick v1.9.1.0
Checking drivers…

Killing ADB Server…
“server not running”

OK

Starting ADB Server…
” daemon not running.starting it now on port 5073 ”
” daermon started succesfully ”

OK

waitin for device…

berlangsung lamaaaaa…trus saya lihat status Not responding !
apa yang salah ya ???
Terimakasih .

Jawab:

June 3, 2011 – 3:11 pm
Berarti komputer tidak dapat mendeteksi HP Anda. Hal ini bisa disebabkan tiga hal: 1. Driver Ponsel tidak terinstall dengan sempurna 2. Kabel Data yang digunakan kualitasnya kurang baik 3. Ada masalah pada port USB komputer Anda.

Coba restart HP dan Komputer Anda terlebih dahulu. Pastikan kabel data yang digunakan memiliki kualitas baik, lalu coba kembali. Bila tidak bisa, coba update driver ponsel Anda, lalu coba lagi. Bila tetap tidak bisa, coba gunakan komputer lain, sebaiknya yang menggunakan Vista atau Windows 7, ingatlah untuk menginstall driver HP Anda di komputer lain tersebut.

Teman saya pernah mengalami hal serupa dan akhirnya sukes setelah mencoba di komputer lain. Bila tetap tidak bisa, mohon diinformasikan jenis HP, Versi OS Android, jenis kabel data yang digunakan dan pada saat menghubungkan HP ke Komputer apakah sudah muncul status USB Debugging? Terima Kasih

8. Upex
October 8, 2011 – 9:52 pm
Ini kasusnya kayak hp saya mas..
Ok, nanti saya coba dulu pakai laptop adik..
Makasih untuk tutorial2nya..
Sangat bermanfaat..

8.1 Upex
October 8, 2011 – 10:17 pm
Oiya lupa.. Saya pakai samsung galaxy ace gingerbread 2.3.4 mas..

Jawab:

October 8, 2011 – 11:54 pm
Kalau untuk Ace yang sudah Gingerbread setau saya memang tidak bisa menggunakan SuperOneClick. Untuk root Ace Gingerbread, coba baca beberapa komentar dibawah. Terima kasih

9. noona aphieph
November 13, 2011 – 11:11 am
help help masbro admin!
kasusnya sama..langkah2 nya sudah dicoba tp tetep aja.. yang salah apanya ya? saya pake w8.. apa pk driver kek x8? @_@
terima kasih

Jawab:

November 14, 2011 – 3:50 am
Yup, harus install driver W8 dulu. Terima kasih

10. rian
November 15, 2011 – 8:02 am
saya pake axioo pico pad, os froyo,,, udah d root N ada super user nya…
tapi pas masukin game malah masuk ke memori telpon mulu,,,
trus pas liat d superuser nya, no apps in list,,,
cara pakai nya gmn???
gaptek neh
hehehe

Jawab:
November 15, 2011 – 11:12 pm
Coba baca artikel ini: “Cara memaksa install aplikasi ke SD card” (klik). Tks

11. Jantak Borneo
June 3, 2011 – 3:55 am
makasi gan. . . .
Tutorialnya sangat membantu . . .

Jawab:

June 3, 2011 – 3:12 pm
Terima Kasih Kembali

12. blasius
June 6, 2011 – 6:41 pm
mau tanya gan, yg bisa buat nge-root samsung galaxy mini aplikasi yg mana ya yg cocok & berhasil?, mohon pencerahannya .. thx

Jawab:

June 6, 2011 – 8:07 pm
Yang pernah dicoba dan sukses untuk root Samsung Galaxy Mini adalah Superoneclick V1.6.5. Namun seharusnya versi yang terbaru dari superoneclick yang disediakan pada link diatas juga dapat sukses melakukannya. Terima Kasih

13. 3rlang
June 7, 2011 – 8:56 am
sekedar info buat yang pake moto charm, saya pernah gagal menggunakan superoneclick 1.9.1 untuk nge-root. katanya “yakin os nya sudah 2.0+? yang ujungnya FAILED. trus coba pake universal androot 1.6.2 beta 5 lancar jaya

Jawab:

June 7, 2011 – 10:54 am
Terima kasih infonya. Sekedar informasi, kemarin waktu melakukan root Motorola Charm menggunakan Superoneclick V1.7 sukses tanpa kendala. Namun memang belum coba versi yang terbarunya sih. Tks

14. Nasrudin
June 11, 2011 – 6:30 am
Saya mau tanya, saya pake gio, dah coba pake superoneclick tapi kok gak ada perubahan di hpnya, appnya tetep gak bisa di pindah ke memori external, gmn ya? Dah coba pake z4root ma root yglain tapi masih gak
bisa juga

Jawab:

June 11, 2011 – 5:20 pm
Root hanya memberikan Anda akses ke sistem file dan tidak secara otomatis membuat HP dapat memindahkan aplikasi ke SD card. Penjelasan lengkap tentang root dapat dilihat pada artikel berikut: Apa Itu Root? Untuk dapat memindahkan semua aplikasi ke SD Card, Anda dapat mencoba menggunakan aplikasi link2SD, tutorialnya dapat dilihat pada artikel berikut: Cara memindahkan aplikasi ke SD Card. Semoga membantu

15. citra
June 15, 2011 – 5:13 am
tanya dunk gan..

buat nge-root nexian journey aplikasi yg cocok pa ya?

Jawab:

June 15, 2011 – 2:44 pm
Untuk Nexian Journey bisa menggunakan UniversalAndroot dan Z4root. Terima Kasih

16. citra
June 17, 2011 – 3:13 am
kemaren saya sudah coba pake SuperOneClickv.1.8-Short Fuse

Checking drivers…

Killing ADB Server…
“server not running”

OK

Starting ADB Server…
” daemon not running.starting it now on port 5073 ”
” daermon started succesfully ”

OK

waitin for device…
OK
Getting OS Version..
2.1-update 1
OK
Pushing psneuter..
880 KB/s (585731 bytes in 0.650s)

OK
chmod psneuter…
OK

Running psneuter…

nah setelah itu dieeemmm lama..
tapi gak muncul Not REsponding kok..

itu kira2 knp ya? apa versi SuperOneClick nya ga dukung ato apa ya?

oh iya pas aku lepas kabel data muncul

Running psneuter..

OK
*** IF IT KEEPS LOOPING, TRY DISABLING USB DEBUGGING NOW***

Killing ADB Server…
OK

Starting ADB Server…
” daemon not running.starting it now on port 5073 ”
” daermon started succesfully ”

OK

waitin for device…
baru deh abis itu Not Responding,, tapi setelah kabel data dicabut..

Tolong Pencerahannya..

oia Hpnya Nexian Journey tp udah diupgrade ke eclair..

Jawab:

June 17, 2011 – 3:36 am
Kalau terjadi loop, Coba cara ini:
1. USB Debugging di set OFF
2. Click Root
3. Saat proses “waitin for device…” > Nyalakan USB Debugging (ON)
4. Saat proses “Starting ADB Server…” > Matikan USB Debugging (OFF) > Nyalakan (ON) > Matikan lagi (OFF)

Memang agak sedikit ribet sih. Anyway, Citra sudah coba menggunakan UniversalAndroot atau Z4root? Karena lebih mudah melakukan root dengan kedua aplikasi tersebut. Terima Kasih

17. citra
June 17, 2011 – 5:38 am
udah coba pake Universal Androot tp gagal..
pake Z4root bisa sih.. tp br coba yg temporary.. soalnya yg permanent gatau bisa di unroot ato gak..
oia ngaruh ga klo nge-root nya hape dlm keadaan pnh di apgred, bukan yg awal..
thx ya infonya..

Jawab:

June 17, 2011 – 5:57 pm
Seharusnya sih tidak berpengaruh walaupun sudah di upgrade ke Eclair. Untuk z4root ada pilihan unroot-nya, tapi kami belum pernah coba untuk unroot Journey. Jika ada info lebih lanjut cara root Journey yg lebih mudah (selain pakai z4root) akan segera kami informasikan. Terima Kasih

18. yudis
June 18, 2011 – 1:16 am
gan..tutorialnya bagus bgt..jujur ja lebih enak saya nanya disini daripada tmpat lain..balesnya cepet juga..sebelumnya salam kenal..
oh ya gan..saya pengguna HTC DESIRE HD..yang mau saya tanyakan
gemana cara root aman untuk type tersebut?
kemarin saya coba software dari gapego tapi tidak bisa jalan..malah ngelag systemnya.terpaksa deh di factory reset lagi.
software yang saya gunakan visionary(kalo nggak salah..lupa eke)
tolong bantuannya!!

Jawab:

June 18, 2011 – 4:17 pm
Salam kenal juga bro Yudis Untuk melakukan root Desire HD memang agak sedikit beresiko, kami belum menemukan cara yang “benar-benar aman”, namun Visionary merupakan tool yang tepat untuk Root Desire HD. Coba lakukan temp root terlebih dahulu menggunakan Visionary, setelah sukses baru pilih “Attempt permroot now”. Sebagai catatan, sebaiknya anda sudah memiliki ROM standar / Stock ROM untuk jaga-jaga jika terjadi hal yang tidak diinginkan. Terima Kasih

19. wahyu
June 23, 2011 – 5:54 am
gan ane pake Universal Androot, tapi gk bisa ya, malah ada tulisan kaya gini (failed! no ~~~ fu goo ~~~ ), itu kenapa ya, tolong pencerahannya?

tambahan hp ane se x10 mini, 2.1-update 1, (2.1.1.A.0.6)

Jawab:

June 23, 2011 – 6:19 pm
Kami belum pernah mencoba root X10 Mini, namun berdasarkan informasi dari seorang teman, untuk root SE X10 Mini perlu menggunakan Super One Click. Caranya sama seperti diatas, namun HP Jangan dicolok terlebih dahulu. Caranya: jalankan program Super One Click > klik Root > Tunggu hingga ada tulisan “Waiting Device” > setelah itu baru colokkan kabel data. Catatan: Pastikan driver handphone sudah terinstall di komputer sebelum melakukan root menggunakan Super One Click. Dan perlu kami ingatkan, kami tidak bertanggung jawab atas resiko yg terjadi. Terima Kasih

20. benny
June 23, 2011 – 5:52 pm
gan ane dah coba pake universal androot tapi koq gagal ya?
prepare to rule your device ! ane pilih superuser for android 2.0~2.2
pilih soft root
hasilnya : failed! no~~~fu goo~~~
apa yg salah gan?
apa ga cocok untuk journey 2.1?
makasih pencerahannya!

Jawab:

June 23, 2011 – 7:15 pm
Kalau masih menggunakan Stock ROM, bisa dicoba menggunakan z4root, kalau UniversalAndroot kadang-kadang memang tidak bisa. Terima Kasih

21. benny
June 23, 2011 – 7:16 pm
gan ane ga putus asa gagal pake universal androot,lanjut pake superoneclik.v.1.9.1.0.
kejadiannya kayak gini gan:

SuperOneClick v1.9.1.0
***Requires root permission! Watch your phone to allow Superuser commmands***
Killing ADB Server…

OK

Starting ADB Server…
* daemon not running. starting it now on port 5037 *
* daemon started successfully *

OK

Waiting for device…

OK

Checking for sqlite3
Pushing sqlite3…
251 KB/s (24120 bytes in 0.093s)

OK

chmod sqlite3…

OK

Getting settings.db location…
/data/data/com.android.providers.settings/databases/settings.db
OK

Checking value… (requires root)
Non-market applications are disabled.

Allow non-market apps… (requires root)
OK

Checking value… (requires root)

FAILED

mohon pencerahan gan!!!

Jawab:

June 23, 2011 – 7:20 pm
Ga perlu putus asa Bro Benny Setau saya untuk Journey jarang ada yang menggunakan Super One Click. Bisa dicoba menggunakan z4root untuk root-nya. Terima Kasih

22. benny
June 23, 2011 – 7:55 pm
makasih gan respon nya
udah coba nih gan, sukses pake z4root pake mode temporarely,klo pake permanent kira2 bs ga gan?
trus apa journey 2.1 itu eclair?
apa hanya journey yg eclair dan rooted yg bs di upgrade ke froyo?
maap banyak pertanyaan ma’lum oon banget soal ini!
makasih respon nya!

Jawab:

June 23, 2011 – 8:45 pm
Seharusnya sih pakai mode permanent bisa. Kalau mode temporary, setiap HP restart akan kembali ke kondisi unroot (belum root). Journey setau kami untuk ROM bawaan ada yang Donut (1.6) ada juga yg Eclair (2.1). Untuk mengetahuin OS yg saat ini digunakan bisa dilihat di system information: masuk ke Settings > About Phone > cari tulisan Android Version.  Terima Kasih

23. citra
June 27, 2011 – 6:39 am
mas benny,
cm mau share aja, saya jg pake journey, dan saya udah pake z4root yg permanent..
ada opsi buat unroot ato re root jg..
gampang bgt pake z4root, kaya ngitung 1 2 3 trus jadi deh…
selamat mencoba…

Jawab:

June 27, 2011 – 3:27 pm
Thank you Citra atas infonya

24. ryzho
June 24, 2011 – 8:23 am
gan…mau tanya,,ane dah root hp galaxy mini ane pke z4root,,dan berhasil,,, di kernel version nya dh ada tulisan root ver gtu…apa hp ane dh ter root,,,ane dh coba pke applikasi yg butuh root tp gk jalan ..tulisannya psti blm ter root…

Jawab:

June 24, 2011 – 3:08 pm
Sudah ada aplikasi Superuser-nya belum? Gambarnya aplikasinya seperti gambar tengkorak. Kalau belum ada, maka aplikasi yang membutuhkan root biasanya menginformasikan bahwa HP belum root. Terima Kasih

25. ryzho
June 24, 2011 – 4:27 pm
blm ada gan admin,,,gk muncul super usernya..malah ane donlod sendiri…trs ane donlod app root checker,,pas di jalanin bilang hp ane. blm tet root…brrarti gagal yh…tapi ane bingunnya di kernel versionnya berubah root version… 2.3 brrapa gitu…

Jawab:

June 25, 2011 – 1:10 pm
Berarti kemungkinan besar hp Anda belum ter-root. Waktu menggunakan z4root bro Ryzho memilih yang permanent atau temporary? Kalau pilih yg temporary, setiap hp restart akan kembali ke kondisi belum root. Terima Kasih

26. dantto
June 24, 2011 – 4:45 pm
wah mantap info ny gan

boleh coba ney, o…ya kalau dari froyo ke gingerbread 2.3.4 + a2sd
(pilihan penyimpanan file y???) klu bisa mohon pencerahannya……

terima kasih.

Jawab:

June 25, 2011 – 1:02 pm
Tergantung upgradenya ke Gingerbread pakai ROM (OS) Resmi pabrikan atau ROM Custom. Kalau menggunakan ROM custom ada yg sudah kondisinya ter-root dari awal dan sudah ada a2sd nya langsung. Jadi tidak perlu di root + a2sd lagi. Tapi kalau ROM Gingerbreadnya menggunakan ROM pabrikan maka kalau memindahkan semua aplikasi ke SD card harus root + a2sd / link2sd. Terima Kasih

27. Yusuf
June 25, 2011 – 1:30 am
Alo Gan.
Mo nanya hp sy motorola cliq masih cupcake or 1.5. bisa pake superonecliq gak untuk ngerootnya. Trus sy mo upgrade ke eclair apa harus ke donuts dulu..
oya untuk tau RAM dr hp sy bagaimana caranya?
thx gan sblmnya atas pencerahannya

Jawab:

June 25, 2011 – 7:10 pm
Kalau untuk mengetahui besarnya RAM bisa menggunakan aplikasi seperti Quick System Info atau Quadrant Standard. Namun RAM yang ditampilkan biasanya bukan total RAM (secara hardware) yg dimiliki oleh HP, namun total RAM yg dapat digunakan oleh aplikasi, karena sebagian RAM telah digunakan untuk OS Android itu sendiri. Untuk mengeahui besar RAM secara fisik (hardware) atau aslinya adalah dengan membaca spesifikasi yg dikeluarkan oleh pabrikan. Setau kami untuk Motorola Cliq memiliki RAM sebesar 256 MB.

Kalau Bro Yusuf ingin mengetahui besar free memory RAM yang tidak terpakai bisa menggunakan aplikasi task manager, misalnya Advance Task Killer. Untuk ngeroot dan flash Cliq, lebih lengkapnya dapat dibaca pada forum komunitas pengguna Cliq. Terima Kasih

28. mainds
June 25, 2011 – 6:53 am
galaxy gio cocok x di root dgn superclick yg versi brapa???

Jawab:

June 25, 2011 – 7:18 pm
Yag pernah dicoba dan sukses adalah Super One Click Versi 1.6.5 atau V.1.7. Terima kasih

29. noir
June 25, 2011 – 7:59 am
Halo admin,saya ada sedikit masalah nih pas nyoba SOC
kejadiannya gini,saya colok hh ke laptop>jalanin soc>root,tp ternyata stuck di “waiting for device”
saya udah coba soc dari v1.6.5/1.7.0/1.9.5 tp masalah tetep stuck di “waiting for device”
FYI hh ane pake samsul,laptop pake 7Ultimate,procie i5,kies terinstall
kira2 inti masalahnya dmn ya ? btw nice share bro

Jawab:

June 25, 2011 – 7:48 pm
Samsulnya tipe apa Bro? Belum tentu semua Samsul bisa pakai SOC. Tapi coba beberapa cara berikut:
1. Restart komputer dan handphone lalu coba ulangi prosesnya lagi (pastikan USB Debugging sudah dicentang).
2. Kalau tidak bisa, matikan handphone > colokkan HP ke komputer dalam keadaan mati > jalankan program SOC > Klik root > Saat Waiting for device > nyalakan handphone. Mudah2an berhasil
3. Cara yang ketiga sebenarnya agak sedikit aneh, tapi patut dicoba kalau kedua cara diatas gagal. Caranya install dulu program PDANet di komputer (ikuti langkah2 yg tertera di layar) setelah PdaNet terinstall coba kembali proses root.
4. Kalau tidak berhasil juga, disarankan untuk mencoba metode lainnya. Selamat mencoba dan semoga sukses

30. nafi
June 28, 2011 – 2:23 am
saya mau tanya dong klo hp saya nexus one os nya gb 2.3.4 bisa diroot pake superoneclick gak??
soalnya saya baca2 kt nya superoneclik gak bisa dijalanin buat gingerbread yah??
trus saya hrs gmn klo mau ngeroot??

Jawab:

June 28, 2011 – 10:35 pm
Saat ini untuk Gingerbred 2.3.4 memang tidak bisa menggunakan SuperOneClick (mungkin ke depannya bisa). Kalau ingin akses root, setidaknya Nafi harus downgrade ke Gingerbread versi 2.3.3 atau ke Froyo. Terima Kasih

31. EDi P
June 29, 2011 – 3:45 am
gan mau tanya untuk usb drivernya motorola charm apakah udah ada di paket pembeliannya(maksud ane di CDnya) ? soalnya ane nyoba download dari situs motorolanya susah bgt buat diinstal, loadingnya lama bgt, udah ane coba ane cancel, trus ane instal ulang, ampek kompi direstrat, trus instal lg tetep aja kyk gt..
makasih pencerahannya gan

Jawab:

June 29, 2011 – 5:42 pm
Seingat saya driver ada di CD Motorola, tidak perlu download lagi dari internet. FYI, komputer yang saya gunakan Windows 7. Terima Kasih

32. agung
June 29, 2011 – 7:07 am
wah dijwb na cpt bnr nih. agan sy mau nanya ni saya pake windows xp. saya donlot .net versi 4. masalahnya pas saya klik kanan di logo superoneclik trus open ko g mau y? ap hrs lgsng doubel klik y? makasih atas infonya yg lengkap

Jawab:

June 29, 2011 – 6:21 pm
Coba restart dulu komputernya. Kalau di Windows XP tidak perlu klik kanan dulu, langsung di klik saja di program SOC, kalau tidak bisa, coba di double klik. Terima Kasih

33. Andre
June 30, 2011 – 3:42 pm
Help me.. saya mau tanya dong klo hp saya HTC Wildfire S os nya gb 2.3.3 bisa diroot pake superoneclick gak?? terimakasi

Jawab:

June 30, 2011 – 6:23 pm
Mohon maaf kami tidak dapat memastikan karena belum pernah mencobanya atau memiliki cukup informasi mengenai hal ini. Namun sepertinya untuk Root menggunakan SuperOneClick pada HTC Wildfire S yg telah menggunakan Gingerbread tidak akan berhasil. Sebagai informasi untuk melakukan root pada handphone HTC pada umumnya menggunakan Unrevoked, bukan SOC. Terima Kasih

34. bobby
July 3, 2011 – 1:50 pm
Mas brow mau tanya nih…
kalo utk optimus one sebaik nya di root pke apa ya?
trimaksh atas saran nya.

Jawab:

July 3, 2011 – 3:37 pm
Coba Bobby cari aplikasi Gingerbreak, seingat saya bisa di root menggunakan aplikasi tsb. Terima Kasih

35. vienny
July 4, 2011 – 9:28 am
mas, saya dah berhasil nge root, trus install uninstaller, trus ap2sd, tapi koq aplikasi2 bawaan pabrik masi ga bisa di uninstall ya?
HP saya Mi 320 csl blueberry.
saya juga udah dikasi tau temen, buat uninstall di terminal emulator,
perintah:
su
mount -o rw,remount /system
rm -f /system/app/xxx_xxx_xx_xxx.apk

yang mau dibuang aplikasi xxx_xxx_xx_xxx.apk
tapi terus failed,
dikasi tau -f diganti -r , saya coba, masi failed juga

tolong dibantu kenapa itu aplikasi begitu angel untuk ditendang dari hp saya..
nuwun

Jawab:

July 4, 2011 – 8:20 pm
Sebelumnya mohon maaf kalau tulisan aplikasi-nya saya ganti jadi xxx. Untuk kasus ini, bukan hanya Vienny yang mengalami masalah seperti ini, saya pun juga he he he Saya juga ingin menendang aplikasi yang sama (dan dua aplikasi bawaan lainnya yg menyebalkan). Sebagai informasi, saya sebelumnya berhasil uninstall aplikasi ini menggunakan aplikasi Titanium Backup, namun setelah di restart, aplikasi muncul kembali

Mungkin sebaiknya aplikasi ini sebaiknya jangan di uninstall, namun dibuat freeze saja (tidak berjalan) sehingga tidak membebani system. Untuk freeze bisa menggunakan link2sd atau Titanium backup donate version, namun sayang saya hanya memiliki yang free version, jadi belum bisa tes.  Terima Kasih

36. vienny
July 5, 2011 – 4:11 am
Mas, saya dah bisa, command nya

su
cd /system/app
mount -o rw,remount -t yaffs2 /dev/block/mtdblock3 /system
chmod 777 /system
rm /system/app/xxx_xxxx_xx_xxx.apk

saya baca2, katanya ada hp yang ga punya partial atau sistem fat23 (ini sotoi sih, tolong koreksi), jadi saya coba -f atau -r nya dibuang.. gitu. heheh..

mas, kalau buat move ke sd card bahasa command nya apa? tolong bantu ya.. makasih..

Jawab:

July 5, 2011 – 6:49 pm
Wah hebat-hebat.. kalau untuk memindahkan aplikasi ke SD card, saya menggunakan link2sd yang menurut saya cukup stabil, kalau untuk bahasa pemrograman jujur saja saya kurang paham, sepertinya ilmu Vienny lebih tinggi dari saya. he he he

37. efte
July 5, 2011 – 11:39 am
salam admin,

setelah dilakukan ROOT dengan SOC yang harus dilakukan
1. unplug HP dari PC baru REBOOT atau dalam keadaan plug REBOOTnya?
2. Settings (Pengaturan) > Applications (Aplikasi) > Development (Pengembangan) > centang USB debugging –> perlu dikembalikan ke awal dengan mengHILANGkan centangnya atau biarin aja?

mohon pencerahan, ty..

Jawab:

July 5, 2011 – 7:16 pm
1. Di unplug saja dulu
2. Dihilangkan boleh, tidak dihilangkan juga tidak masalah. Namun beberapa aplikasi yang menggunakan akses root membutuhkan USB Debugging ON (dicentang), jadi sebaiknya dibiarkan saja dicentang. Terima Kasih

Artikel Lain:

Loading…

75 Comments to "Arsip Tutorial Cara Root Android"

  1. 31
    colemilo says:

    halo,gimana cara rooting nexian mi320 ?.sudah coba pakai supeoneclick tetapi tidak bisa,pakai universalandroot.apk tetap nggak bisa,keterangannya gagal parsing file.

  2. 32

    Min , Gimana Yah Cara ngeroot Hp Mito A200 , Sudah Pake SOC tp gagal :(

  3. 33
    eno says:

    Gan.. Mnta tolong donk.. Cara rootingvgalaxy fit. Aq pke universal root malah “failed no~~ fu goo” help me please. . :|

  4. 34
    lugupol says:

    aplikasi root apa yang cocok buat gvon 828 versi 2.3.5? soalnya sdh puyeng cari di google

Leave a Reply

Current day month ye@r *